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Sortenlegende

KCB-Empfehlung

Die KCB-Empfehlung gibt Ihnen Aufschluss, wie gut sich die Sorte in unseren Breitengraden und Marktverhältnissen zum Anbau eignet.

Massgebende Faktoren zur Festlegung dieses Werts sind:

Abreife; Ertrag; Uniformität der Früchte; Krankheitsresistenz der Pflanze; Krankheitsresistenz der Früchte; Nachfrage auf dem Markt; Geschmack des Fruchtfleisches; Optische Erscheinung, Dekowert, Verwendungsmöglichkeiten, und Lagerfähigkeit der Frucht;

A:  Für den Anbau von grösseren Flächen empfehlenswert

B:  Gute Sorte im Anbau und Handel

C:  Für den Anbau im kleinen Rahmen geeignet

D:  Für den Anbau für Liebhaber empfehlenswert

Rankverhalten der Pflanzen, Legende:

Busch: benötigt 0.6 - 1 Quadratmeter Fläche pro Pflanze

Schwach rankend: benötigt 0.8 - 1.2 Quadratmeter pro Pflanze

Rankend: benötigt 1 - 2 Quadratmeter pro Pflanze

Stark rankend: benötigt 1.5 - 3 Quadratmeter pro Pflanze

Lagerzeit der Früchte, Legende:

Lagerzeit: +; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 1 Monat

Lagerzeit: ++; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 2 Monate

Lagerzeit: +++; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 3 Monate

Lagerzeit: ++++; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 4 Monate

Lagerzeit: +++++; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 5 Monate

Gute Lagerbedingungen sind für fast alle Kürbisgewächse 10-15 Grad, gute Luftzirkulation, Luftfeuchtigkeit bei 40% und keine grossen Temperaturschwankungen.

Für eine lange Lagerung empfiehlt sich eine frühe Ernte.

Reifezeit Richtwerte, Legende:

80 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen sehr sicher ab.

90 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen sicher ab.

100 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen mit Verfrühung sicher ab.

110 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen nur mit Verfrühung ab.

120 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen selbst mit Verfrühung nur bedingt ab.

Die Werte richten sich nach einem vollsonnigen Ort in mitteleuropäischer Region auf 200-400 Meter über Meer.

Biologisches Saatgut

Biologisches Saatgut finden Sie in unserer Rubrik BIO-Samen. Diese Samen sind ausschliesslich aus kontrollierten biologisch zertifizierten Quellen von sehr zuverlässigen Anbietern mit hohem Qualitätsstandard.

Wünschen Sie weitere Sorten in grösseren Mengen in Bio-Qualität, nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Unsere Sorten in den anderen Rubriken können teilweise gebeizt sein, wir bemühen uns aber stets, ungebeizten Samen anzubieten.

Alle angegebenen Werte in den Sortenbeschrieben sind Richtwerte und können durch vielerlei Umstände von diesen Werten abweichen. Wir lehnen jegliche Haftung ab.

Resistenzen

Abkürzung

Wissenschaftlicher Name

Deutsch

PMT/PMR

Podosphaeria xanthii

Echter Mehltau Toleranz/Resistenz

ZYMV

Zucchini yellow mosaic virus

Zucchinigelbmosaikvirus 

PRSV

Papaya ringspot virus

Papaya Ringspot Virus

WMV

Watermelon mosaic virus

Massermelonen-Mosaikvirus

MNSV

Melon Necrotic Spot Virus

Melon Necrotic Spot Virus

Ag

Aphis gossypii

Blattläuse

CMV

Cucumber Mosaic Virus

Gurkenmosaikvirus

CVYV

Cucumber vein yellowing virus

Cucumber vein yellowing

CGMMV

Cucumber green mottle mosaic virus

Cucumber green mottle

Ccu

Cladosporium Cucumerinum

Gurkenkrätze

Foc

Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum

Welke: Gurkengewächse

Fon

Fusarium Oxysporum f.sp.niveum

Welke

Fom

Fusarium oxysporum f.sp. melonis

Welke: Melone

Pcu

Pseudoperonospora cubensis

Falscher Mehltau